Политика обработки персональных данных Муниципального унитарного предприятия «Стерлитамакское троллейбусное управление» городского округа город Стерлитамак Республики Башкортостан

Оглавление

  1. Общие положения
  2. Законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, в соответствии с которыми определяется Политика обработки персональных данных в МУП СТУ
  3. Основные термины и определения, используемые в локальных нормативных актах МУП СТУ, регламентирующих вопросы обработки персональных данных
  4. Принципы и цели обработки персональных данных
  5. Перечень субъектов, персональные данные которых обрабатываются в МУП СТУ
  6. Перечень персональных данных, обрабатываемых в МУП СТУ
  7. Функции МУП СТУ при осуществлении обработки персональных данных
  8. Условия обработки персональных данных в МУП СТУ
  9. Перечень действий с персональными данными и способы их обработки
  10. Права субъектов персональных данных
  11. Меры, принимаемые МУП СТУ для обеспечения выполнения обязанностей оператора при обработке персональных данных
  12. Контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов МУП СТУ в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных
  13. Заключение положения

 
1. Общие положения
1.1. Политика обработки персональных данных в МУП СТУ (далее – Политика) определяет основные принципы, цели, условия и способы обработки персональных данных, перечни субъектов и обрабатываемых в Муниципальном унитарном предприятии «Стерлитамакское троллейбусное управление» (далее – МУП СТУ) персональных данных, функции МУП СТУ при обработке персональных данных, права субъектов персональных данных, а также реализуемые в МУП СТУ требования к защите персональных данных.
1.2. Политика разработана с учетом требований Конституции Российской Федерации, законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации в области персональных данных.
1.3. Положения Политики служат основой для разработки локальных нормативных актов, регламентирующих в МУП СТУ вопросы обработки персональных данных работников и других субъектов.

2. Законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, в соответствии с которыми определяется Политика обработки персональных данных в МУП СТУ
2.1. Политика обработки персональных данных в МУП СТУ определяется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами:
   • Трудовой кодекс Российской Федерации;
   • Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»;
   • постановление Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2012 г. № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;
   • приказ ФСТЭК России от 18 февраля 2013 г. № 21 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;
   • постановление Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации»;
   • иные нормативные правовые акты Российской Федерации и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти.
2.2. В целях реализации положений настоящей Политики в МУП СТУ разрабатываются соответствующие локальные нормативные акты и иные документы, в том числе:
   • положение об организации обработки персональных данных в МУП СТУ;
   • положение об обеспечении безопасности персональных данных при организации их обработки в информационных системах персональных данных МУП СТУ.
   • перечень должностей структурных подразделений МУП СТУ, при замещении которых осуществляется обработка персональных данных;
   • регламенты обработки персональных данных структурных подразделений МУП СТУ;
   • иные локальные нормативные акты и документы, регламентирующие в МУП СТУ вопросы обработки персональных данных.

3. Основные термины и определения, используемые в локальных нормативных актах МУП СТУ, регламентирующих вопросы обработки персональных данных
Персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
Информация – сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления.
Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.
Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемые с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.
Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.
Распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.
Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, когда обработка необходима для уточнения персональных данных).
Уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.
Информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

4. Принципы и цели обработки персональных данных
4.1. МУП СТУ, являясь оператором персональных данных, осуществляет обработку персональных данных работников и других субъектов.
4.2. Обработка персональных данных в МУП СТУ осуществляется с учетом необходимости обеспечения защиты прав и свобод субъектов персональных данных, в том числе защиты права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, на основе следующих принципов:
   • обработка персональных данных осуществляется в МУП СТУ на законной и справедливой основе;
   • обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;
   • не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных;
   • не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
   • обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки;
   • содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствует заявленным целям обработки. Не допускается избыточность обрабатываемых персональных данных по отношению к заявленным целям их обработки;
   • при обработке персональных данных обеспечиваются точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. МУП СТУ принимаются необходимые меры либо обеспечивается их принятие по удалению или уточнению неполных или неточных персональных данных;
   • хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем того требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных;
   • обрабатываемые персональные данные уничтожаются либо обезличиваются по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.
4.3. Персональные данные обрабатываются в МУП СТУ в целях:
   • обеспечения соблюдения Конституции Российской Федерации, законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, Правительства Республики Башкортостан, Совета городского округа г. Стерлитамак Республики Башкортостан, локальных нормативных актов МУП СТУ;
   • выпуска персональных электронных проездных билетов для оплаты проезда в общественном транспорте МУП СТУ для лиц, имеющих право на меры социальной поддержки и предоставления право проезда в общественном транспорте МУП СТУ держателям электронного льготного проездного билета;
   • с целью регистрация и учета сотрудников, лиц, с которыми заключены договоры, регистрации сведений физических лиц (субъектов персональных данных), необходимых для осуществления деятельности, предусмотренной Уставом; персональных данных работников, сведений об их профессиональной служебной деятельности в соответствии с Трудовым кодексом РФ и других федеральных законов, определяющих случаи и особенности обработки персональных данных.

5. Перечень субъектов, персональные данные которых обрабатываются в МУП СТУ
5.1. В МУП СТУ обрабатываются персональные данные следующих категорий субъектов персональных данных:
   • Физических лиц, состоящих в трудовых, договорных и иных гражданско-правовых отношениях и (или) их законных представителей: работников; кандидатов на замещение вакантной должности ;
   • Граждан имеющие право на меры социальной защиты, которые обратились в МУП СТУ для получения персональных электронных билетов (для обеспечения реализации целей обработки, указанных в разделе 4 настоящей Политики).

6. Перечень персональных данных, обрабатываемых в МУП СТУ
6.1. Перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие субъекта персональных данных:
   • Фамилия, имя, отчество;
   • год, месяц, дата рождения;
   • место жительства;
   • социальное положение;
   • паспортные данные;
   • номер, дата выдачи документа, подтверждающего льготу;
   • контактный телефон;
   • фото.

7. Функции МУП СТУ при осуществлении обработки персональных данных
7.1. МУП СТУ при осуществлении обработки персональных данных:
   • принимает меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения требований законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов МУП СТУ в области персональных данных;
   • принимает правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;
   • назначает лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных в МУП СТУ;
   • издает локальные нормативные акты, определяющие политику и вопросы обработки и защиты персональных данных в МУП СТУ;
   • осуществляет ознакомление работников МУП СТУ непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов МУП СТУ в области персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, и обучение указанных работников;
   • публикует или иным образом обеспечивает неограниченный доступ к настоящей Политике;
   • сообщает в установленном порядке субъектам персональных данных или их представителям информацию о наличии персональных данных, относящихся к соответствующим субъектам, предоставляет возможность ознакомления с этими персональными данными при обращении и (или) поступлении запросов указанных субъектов персональных данных или их представителей, если иное не установлено законодательством Российской Федерации;
   • прекращает обработку и уничтожает персональные данные в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных;

8. Условия обработки персональных данных в МУП СТУ
8.1. Обработка персональных данных в МУП СТУ осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации в области персональных данных.
8.2. МУП СТУ без согласия субъекта персональных данных не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные, если иное не предусмотрено федеральным законом.
8.3. Доступ к обрабатываемым в МУП СТУ персональным данным разрешается только работникам МУП СТУ.

9. Перечень действий с персональными данными и способы их обработки
9.1. МУП СТУ осуществляет сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу, блокирование, удаление и уничтожение персональных данных.
Обработка вышеуказанных персональных данных будут осуществляться следующими способами:
   • неавтоматизированная обработка персональных данных;
   • автоматизированная обработка – внесение персональных данных в информационную базу на основе программного обеспечения 1C: предприятие;
   • смешанная обработка персональных данных.

10. Права субъектов персональных данных
10.1. Субъекты персональных данных имеют право на:
   • полную информацию об их персональных данных, обрабатываемых в МУП СТУ;
   • доступ к своим персональным данным, включая право на получение копии любой записи, содержащей их персональные данные, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом;
   • уточнение своих персональных данных, их блокирование или уничтожение в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;
   • отзыв согласия на обработку персональных данных;
   • принятие предусмотренных законом мер по защите своих прав;
   • обжалование действия или бездействия МУП СТУ, осуществляемого с нарушением требований законодательства Российской Федерации в области персональных данных, в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в суд;

11. Меры, принимаемые МУП СТУ для обеспечения выполнения обязанностей оператора при обработке персональных данных
11.1. Меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения МУП СТУ обязанностей оператора, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных, включают:
   • назначение лица, ответственного за организацию обработки персональных данных в МУП СТУ;
   • принятие локальных нормативных актов и иных документов в области обработки и защиты персональных данных;
   • организацию обучения и проведение методической работы с работниками структурных подразделений МУП СТУ, занимающими должности, включенные в перечень должностей структурных подразделений МУП СТУ при замещении которых осуществляется обработка персональных данных;
   • получение согласий субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
   • обособление персональных данных, обрабатываемых без использования средств автоматизации, от иной информации, в частности путем их фиксации на отдельных материальных носителях персональных данных, в специальных разделах;
   • обеспечение раздельного хранения персональных данных и их материальных носителей, обработка которых осуществляется в разных целях и которые содержат разные категории персональных данных;
   • установление запрета на передачу персональных данных по открытым каналам связи, вычислительным сетям вне пределов контролируемой зоны, и сетям Интернет без применения установленных в МУП СТУ мер по обеспечению безопасности персональных данных;
   • хранение материальных носителей персональных данных с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность персональных данных и исключающих несанкционированный доступ к ним;
   • осуществление внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных Федеральному закону «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, настоящей Политике, локальным нормативным актам МУП СТУ;
   • иные меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации в области персональных данных.
11.2. Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных устанавливаются в соответствии с локальными нормативными актами МУП СТУ, регламентирующими вопросы обеспечения безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных МУП СТУ.

12. Контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов МУП СТУ в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных
12.1. МУП СТУ предпринимает необходимые организационные и технические меры для обеспечения безопасности персональных данных от случайного или несанкционированного доступа, уничтожения, изменения, блокирования доступа и других несанкционированных действий.
12.2. В целях координации действий по обеспечению безопасности персональных данных в МУП СТУ назначает ответственное лицо за обеспечение безопасности персональных данных.
12.3. С целью проверки соответствия обработки персональных данных в структурных подразделениях МУП СТУ законодательству Российской Федерации и локальным нормативным актам МУП СТУ в области персональных данных, в том числе требованиям к защите персональных данных, а также принятых мер, направленных на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации в области персональных данных, выявления возможных каналов утечки и несанкционированного доступа к персональным данным, устранения последствий таких нарушений осуществляется контроль, за соблюдением структурными подразделениями МУП СТУ, законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов МУП СТУ в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных.

13. Заключение положения
13.1. Настоящая Политика является внутренним документом МУП СТУ, общедоступной и подлежит размещению на стенде информационного пункта.
13.2. Настоящая Политика подлежит изменению, дополнению в случае появления новых законодательных актов и специальных нормативных документов по обработке и защите персональных данных, но не реже одного раза в три года. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения на стенде информационном пункте.
13.3. Контроль исполнения требований настоящей Политики осуществляется ответственным лицом за организацию обработки персональных данных в МУП СТУ.